Выбрать правильного адвоката очень важно, ведь именно этот человек будет защищать ваши интересы в трудной жизненной ситуации. Мы уже рассказывали о краевой адвокатской коллегии «Принцип Права». Несмотря на относительную молодость, коллегия завоевала свой положительный репутационный капитал, коллектив профессионально и численно растет. Президент коллегии Вячеслав Савин порадовал нас хорошими новостями из жизни «Принципа Права» и поделился некоторыми секретами адвокатской работы.

 — Насколько нам известно, Вы расширились, переехали в более просторный офис. С чем это связано?

— Да, действительно, мы сменили офис на более просторный, однако остались в том же здании – в «Европарке». Позитивные перемены связаны с тем, что к нам пришли работать новые специалисты. Теперь в штате коллегии двенадцать человек: десять адвокатов и двое помощников. Мы очень рады приходу молодых кадров, и вообще – это распространенная мировая практика, молодежь должна учиться «в бою», перенимать секреты мастерства у более опытных коллег.

 — Расскажите подробнее об адвокатах, которые пополнили Вашу команду?

— В мае в состав «Принципа Права» вошел Сергей Криулин — молодой адвокат, специалист в области гражданского, уголовного, административного права. Также к нашей команде присоединился Кирилл Дьяков, у которого за плечами колоссальный опыт работы в прокуратуре. Кирилл Сергеевич трудился на должности помощника, а затем — старшего помощника прокурора Ленинского района города Ставрополя, а в краевой прокуратуре занимал должность прокурора отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму. Ныне он адвокат, специалист в области уголовного права и процесса.

Наш коллектив пополнил Алексей Лисов — адвокат, специализирующийся на оказании услуг в областях уголовного и семейного права, индивидуальных споров и коллективных исков, защите прав и законных интересов в сфере экономической деятельности.

Произошли изменения и в структуре управления коллегией. С приходом в наш коллектив Сергея Бабичева в коллегии введена должность вице-президента по обеспечению защиты в уголовном судопроизводстве. Это неслучайно, ведь Сергей Георгиевич в прошлом работал на стороне обвинения, свою карьеру в органах прокуратуры он завершил в должности прокурора Степновского района.

Александра Румынина, ранее занимавшая должность вице-президента, назначена на должность вице-президента по обеспечению защиты в гражданском судопроизводстве и взаимодействию с ЕСПЧ. Основанием к этому послужило окончание с блестящими результатами специальных курсов обучения, проводившихся Федеральной Адвокатской Палатой РФ и Адвокатской Палатой Ставропольского края на платформе HELP Совета Европы* по теме «Семейное право и права человека. Актуальные и проблемные аспекты. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого». Совсем недавно Александру включили в специальный реестр адвокатов, оказывающих помощь в данной области на международном уровне — Pro bono, который во исполнение поручения Президента РФ передан координационному совету при Общественной Палате РФ. Специалисты, включенные в этот реестр, привлекаются Общественной палатой РФ к сотрудничеству в качестве региональных экспертов в сфере права с целью дачи правовых заключений о правомерности/неправомерности изъятия ребенка из семьи правоохранительными или социальными органами. Адвокату Румыниной предстоит очень сложная общественная работа, которая требует приложения серьезных усилий и больших временных затрат.

 — Коллегия «Принцип Права» сформировалась в октябре прошлого года, то есть это сравнительно молодая организация, однако вы уже расширились, приросли новыми кадрами. Поделитесь секретом, как вам удается располагать к себе клиентов?

— Самый ценный капитал адвоката – это его репутация. Между клиентом и адвокатом должно быть полное взаимное доверие, иначе успех дела под большим вопросом. Мы исповедуем принцип максимальной прозрачности работы. Клиент должен знать, кто будет в дальнейшем отстаивать его интересы, какова специализация того или иного адвоката, каким опытом он может похвастаться, где работал, в каких громких делах участвовал. Поэтому мы очень подробно и доступно рассказываем об адвокатах нашей коллегии на страницах корпоративного сайта (http://princip-prava26.ru/) и в наших официальных аккаунтах в социальных сетях.

 — Каков главный принцип отбора для адвокатов, которые хотят войти в состав коллегии «Принцип Права»?

— Мы всегда рады притоку новых кадров, и я уверен в том, что коллектив должен расти и расширяться постоянно. Главное требование к тем, кто желает войти в наш состав, – высокая профессиональная квалификация и полная самоотдача делу. Обязательное условие – умение работать в команде, желание и возможность делиться опытом. Решение о приеме новых членов коллегии принимается большинством голосов. Всем должно быть комфортно работать в команде.

 — Все без исключения члены коллегии «Принцип Права» постоянно проходят обучение, осваивают новые программы и методики работы. Это Ваше требование как президента?

— Нет,  моего жесткого требования тут нет. Закон «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» и требования Федеральной Палаты Адвокатов РФ обязывают адвокатов повышать свою квалификацию один раз в пять лет. Но и без этого условия каждый из членов нашей коллегии, руководствуясь внутренней мотивацией, стремится к саморазвитию, получению новых знаний, постоянному профессиональному росту. Мы все действительно повышаем свою квалификацию добровольно, выбирая самые интересные и, подчас, далеко не самые простые в освоении программы. Адвокатская работа – это та область, где стоять на месте — значит регрессировать.

 — Что заставляет развиваться лично Вас? Есть какой-то определенный стимул?

— Мой главный стимул – это уважение к клиенту. Я убежден в том, что клиенты коллегии «Принцип Права» заслуживают только грамотной и высококвалифицированной помощи.

 — В марте этого года Вы сами прошли обучение в «Правовой школе Международной Агоры». Юристы этой организации связаны с громкими резонансными делами (такими, как «Болотное дело», защита солисток «Pussy Riot»). Расскажите о своих впечатлениях.

— Да, действительно, профиль «Агоры» – защита гражданских активистов, блогеров, журналистов, общественных организаций, а также людей, пострадавших от полицейского произвола. Я считаю, что в этом нет ничего скандального, ведь любой гражданин нашей страны имеет гарантированное законом право на защиту.

Мое обучение касалось, прежде всего, дел, связанных с нарушением прав человека. Я получил персональное приглашение и поехал учиться. Приобрел навыки правозащитной работы в сложных условиях и очень доволен тем, что удалось познакомиться с коллегами со всей страны, это колоссальный обмен опытом и знаниями.

 — Сейчас трудно найти человека, у которого нет доступа к Интернету. А во всемирной паутине множество сайтов и онлайн-сервисов предлагают гражданам условно бесплатную юридическую помощь. Как Вы к этому относитесь?

— Повышать правовую грамотность населения, способствовать формированию здорового гражданского общества – задача очень важная, и это одно из ведущих направлений нашей работы.

Совершенствование уровня правосознания наших граждан, направленное, в конечном счете, на формирование полноценного гражданского общества и правового государства в целом, – это целая отдельная миссия коллегии «Принцип Права». Именно поэтому мы постоянно публикуем на нашем сайте и в социальных сетях юридические новости, универсальные советы, ликбезы, алгоритмы поведения в той или иной ситуации — граждане априори должны знать свои права. Однако, если вы попали в затруднительное положение, лучше не полагаться на помощь какого-то невидимого онлайн-юриста (поскольку каждая ситуация индивидуальна), а проконсультироваться с настоящим адвокатом. Причем, верным решением будет не дожидаться момента, когда земля начнет гореть у вас под ногами. Обращайтесь к адвокату своевременно!

Контакты Ставропольской краевой коллегии «Принцип Права»:

г. Ставрополь, ул. Дзержинского, 158

(«Европарк»), офис 801

тел/факс: (8652) 748-784

Время работы:

Пн-Пт: 9:00 — 18:00

Сб-Вс: по предварительной записи

Официальный сайт коллегии: princip-prava26.ru

Страница «Вконтакте»: vk.com/princip_prava26

Страница в Инстаграме: princip_prava26

Страница в Фейсбуке: http://www.facebook.com/Коллегия-Адвокатов-Принцип-Права-1155136057945712/

* HELP- The European Programme on Human Rights Education for Legal Professionals- Европейская программа обучения в области прав человека для представителей юридических профессий, реализуемая в странах-участницах международных конвенций (специализированое повышение квалификации судей, адвокатов, прокуроров).