О юридических аспектах права рассуждает эксперт Pro – юрист, член Адвокатской палаты Ставропольского края Алексей Абазов

— Вопросом «Что такое право?» задавались люди разных эпох и времен. Право — не менее сложное явление, чем государство. Оно существует в различных видах, формах и образах. Постепенно менялось представление о праве, что объяснялось развитием и изменением общества и государства, сложной сущностью и природой права. Право возникало по мере человеческого развития.

Право — совокупность общеобязательных правил (норм), охраняемых силой государства, один из элементов, на которые опирается правление в государстве. Право появилось гораздо позднее религиозных норм, и его судьба в значительной мере связана с появлением государства. Возникновение государства и права обусловлено общественными потребностями — необходимостью установления единого порядка отношений новой общности людей — народа, населяющего ту или иную территорию; поддержания единого порядка в условиях расслоения общества на социальные слои, имущественное и социальное положение которых стало существенно различным, что вызывало неустранимые противоречия и конфликты.

Право, как и государство, является продуктом общественного развития. Оно регулирует общественные отношения. Без права невозможно существование цивилизованного общества. В нашей стране право служит выражением воли и интересов трудящихся и их социальных групп.

Ценность права определяется и тем, что оно является выразителем и определителем свободы личности в обществе. При этом ценность права состоит в том, что оно не обозначает свободу вообще, а определяет границы, меру этой свободы. Помимо социального, право имеет функциональное назначение. Оно выражается в том, что право выступает регулятором общественных отношений, что является самой главной его функцией.

Существует объективное и субъективное право. Первое — это совокупность правовых норм, которая существует независимо от тех, на кого она распространяется. Второе же — право конкретного лица в конкретных условиях.

Социальная ценность права  означает  раскрытие его положительную роль для личности и общества и выражается в обеспечении порядка в общественных отношениях, что делает их цивилизованными.

В главном правовом документе нашего государства — Конституции РФ – зафиксировано, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Однако «осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц».

Более того, существует ряд международных Конвенций, которые ратифицировала Россия и которые гарантируют права человека, в том числе даже право на жизнь, право на личную неприкосновенность, право на справедливое судебное разбирательство, право на уважение частной и семенной жизни и многое другое.

Право возникает уже с момента зачатия, и в некоторых страховых компаниях человеческий эмбрион уже является предметом страхования. Право сопровождает нас и после смерти, так как вы можете влиять своим завещанием на порядок вступления в наследство своих наследников, поэтому можно сказать, что право циклично!

Следовательно, несмотря на свободу, права каждого человека заканчиваются там, где начинаются права других людей…