О том, на что имеет право счастливый человек, рассуждает эксперт Pro – ландшафтный дизайнер Екатерина Шевченко.

— Что такое право на счастье? Чем оно отличается от права прожить свою жизнь так, как тебе этого хочется? Ничем. Счастье и есть реализация возможности показать себя миру такой, какая вы есть. Почему же мы этого не делаем? Во-первых, боимся, что мир нас, таких, не примет. А во-вторых, постоянно ждем разрешения на любые, даже самые маленькие эмоции или действия, не регламентированные «приличным обществом».

Около года назад мне попалась одна книга, суть которой заключалась в том, что мы сами ставим себе рамки и не даем ни единого шанса своим эмоциям и чувствам, ждем разрешения на радость, гнев, безрассудство или просто легкомысленность от окружающего нас мира и людей, от родителей и начальства, обстоятельств и вещей, от которых мы каким-либо образом зависим… Эту книгу написала преподаватель Стэнфорда Тина Силиг, и называлась она «Почему никто не рассказал мне это в 20?». Обсудив ее с друзьями, я поняла, что нас таких много – не разрешающих себе нормальных эмоциональных реакций: не смеющихся, когда смешно, не плачущих, когда грустно, не гневающихся, когда их раздражают, потому что в голове у нас одно: «А что скажут обо мне люди? Что они подумают?».

Вот и я только к 30 годам поняла, что имею право жить так, как я этого хочу, чувствовать то, что хочу, и получать от этого удовольствие и понимать, что вот оно, счастье, вот оно, то состояние, когда ты в первую очередь думаешь о себе, а уж только потом о тех, кто рядом. Ты и только ты, а не окружающие, разрешаешь себе быть самой собой!

Приведу один пример из книги Тины Силиг: молодая женщина на своих визитках написала, что она – президент собственной компании. Это вызвало бурю негатива у ее отца, который всю свою жизнь строил карьеру и достиг, конечно, заоблачных высот, но это далось ему ценой больших усилий. И то, что его дочь называет себя президентом компании в тридцать лет, он считал неприличным и вызывающим. А почему нет? Почему она не может себе разрешить то, что считает нужным? Если она действительно создала собственное дело и возглавила его, почему она не может называть вещи своими именами? Кто должен ей это разрешить? Только она сама! И поверьте, когда вы поймете, что вы имеете право на многое и, в первую очередь, право делать, говорить и чувствовать то, что хочется вам, а не всем остальным, перед вами откроются такие возможности, о которых вы не то что не знали, а даже и не подозревали!

Только вот незадача: как только вы начинаете разрешать себе быть самой лучшей, самой достойной и вообще самой-самой, вы тут же получаете нелестные эпитеты наподобие «высокомерная», «пафосная» и «неприличная». С чего бы это? А, понятно – разрешения-то вы ни у кого не спросили… Только поймите: оно вам не нужно! Не нужно ждать, пока кто-то позволит вам реализовывать ваше право на счастье, живите здесь! Сейчас! Сию секунду!