Настоящий лидер способен работать в команде. Это не избавляет от ответственности, не дает особого карт-бланша, но в борьбе за победу обеспечивает явные преимущества.

Павел Владимирович Разумов — кандидат юридических наук, руководитель Юридической компании «Разумов и Партнеры» — о командной работе знает не понаслышке. Его юридическая фирма уже более 10 лет является слаженной, высококвалифицированной и эффективно работающей командой, которая сегодня несет ответственность за грамотные юридические решения и клиентский сервис в Ставропольском крае. Сотрудники компании заботятся о правовой безопасности бизнеса Клиентов, тем самым вписывая в историю фирмы новые вызовы и новые победы.

— Все мы родом из детства, и череда ключевых событий в начале жизненного пути определяет выбор нашей профессии. А что повлияло на Ваше стремление защищать права и интересы людей?

— Очень хорошо запечатлелся в моей памяти тот день, когда в школе на уроке литературы, посвященном риторике, нам дали задание прочитать манифесты Владимира Ильича Ленина в адрес не поддерживающих идею пролетарской революции социал-демократов. После изучения манифестов учительница попросила отстоять позицию вождя, что я и сделал с огромным успехом, завершив свое выступление ударом по парте и громогласным возгласом: «Кто не снами, тот против нас!». В тот момент мой оппонент-одноклассник был окончательно разбит – в моральном смысле, конечно. Класс ликовал, а учительница — Елена Владимировна, которая до сих пор учит детей и работает в школе, за что ей огромное спасибо – резюмировала: «Разумов, ты — будущий Плевако!». Это стало последним фактором «за» при выборе профессии.

 — Юрист сегодня – одна из самых престижных профессий. Но получивших юридическое образование – много, а добившихся успеха – единицы. Что помогло Вам завоевать репутацию и создать свою команду многопрофильных специалистов?

— Действительно, рынок труда переполнен юристами, и до недавнего времени остро ощущался  дефицит таких специальностей, как, например, инженер. Но с 2017 года технические специалисты обогнали экономистов, юристов и весь «офисный планктон». Как бы там ни было, профессионалы нужны всегда и во всех сферах. А по поводу «завоевания репутации» скажу так: она в юридической среде не завоевывается, а зарабатывается на деле. И в парных словосочетаниях, таких, как «читать законы и вычитывать», «искать доказательства и находить», «думать и генерировать идеи», только их вторые смысловые значения приемлемы в нашей работе.

— Изменились ли за годы существования компании критерии подбора ее сотрудников? Какие из них для Вас как для руководителя принципиально важны?

— За 10 лет работы – да-да, в этом году у нашей компании маленький юбилей —  критерии приема на работу не изменились: мы берем в первую очередь людей, а потом делаем из них профессионалов. Главные качества наших сотрудников остались неизменны – это добропорядочность, честность, трудолюбие, сила воли и умение совершенствоваться в профессии.

Про выбор будущего: «Я очень люблю читать, люблю дискуссировать, отстаивать свою точку зрения. Выбранная профессия — это то, чем ты будешь заниматься ежедневно, и она должна приносить не только материальное удовлетворение, но и моральное».

— Для Вас юриспруденция – это борьба за правду или отстаивание интересов клиента? На какие компромиссы Вы готовы пойти?

— Успех складывается не из выигранных дел, а, прежде всего, из положительного результата, который получает Клиент. Можно выиграть дело, но затраченные на борьбу усилия и ресурсы нивелируют победу. Соответственно, компромисс – это когда юридические услуги качественно и своевременно оказаны, Клиент искренне благодарен за выигранное дело, а взыскание денежных средств произошло в его пользу. Мы действуем по принципу «выиграл-выиграл» или, как его еще называют, «win-win». Это, безусловно, не относится к стороне в споре с Клиентом — в «бульдожьей схватке»  принципы не работают.

— Изменения в нормативно-правовой сфере помогают юристу или создают «подводные камни» для тех, кто все-таки следует букве закона?

— Законодательство с каждым годом становится все сложнее и запутаннее. Пробелов в праве то становится меньше, то они вновь появляются в связи с принятием новых законов. Образно выражаясь, мы идем от края до края правового моря по «подводным камням», стараясь не замочить ног выше колен, и несем на руках Клиентов. Пока получается.

— Павел Владимирович, какие преимущества выделяют Вашу компанию среди конкурентов?

— В России очень много хороших юридических фирм, и у каждой – свой, уникальный путь развития. Почему я говорю о масштабах России, а не только Ставрополья? Потому что за 10 лет мы уже вышли за рамки региональной компании. Мы — не хуже и не лучше, мы — стараемся. Начали работать с иностранными клиентами (недавно выиграли дело о защите права иностранного правообладателя – компании «WOSON»). По итогам 2016 года наша компания заняла лидерские позиции в общероссийском рейтинге «Право-300», имеет дипломы и грамоты ТПП в номинации «Безупречная репутация». Видимо, безупречной репутацией и выделяемся.

 — Самый сложный случай в Вашей юридической практике?

— Нельзя однозначно говорить о простоте или сложности того или иного дела, потому что решение юридической задачи определяется профессиональной подготовкой и накопленным опытом того, кто этим занимается. Могу привести примеры нескольких интересных случаев. Напри мер, в деле А63-2528/2016 о защите прав лингвистической школы «Лондон-Экспресс» мы доказали в Суде по интеллектуальным правам, что отсутствие регистрации в Роспатенте договора коммерческой концессии не влечет необходимости возврата паушального взноса.  В деле о банкротстве группы компаний «КИТ» только в Верховном суде РФ в рамках дела А63-4164/2014 мы добились справедливого постановления, которое полностью изменило подход судов к поручительству и залогу при выдаче кредитов банками.

— У каждого человека свои критерии успеха. Какие у Вас?

— Учиться и не стоять на месте. Ошибки в работе случаются, но это стимул к движению. Я не «латентный успешник». Только каторжная работа по 12 часов в день приводит к успеху. Ни для кого не секрет, что критерия успеха три: первый — это деньги, второй — социальный статус и третий — счастье, то есть внутреннее ощущение целостности и реализованности. Денег всегда мало. Социальный статус, как пиджак, – то мал, то широк, то велик, в общем, «ужиться» в нем сложно. Поэтому третий критерий для меня самый главный — он выражается в полноценной благополучной семье. Только семья поддержит тебя, если ты потеряешь деньги или утратишь свой социальный статус.

—  Юристы – народ несуеверный. Поэтому мы можем поговорить о планах на будущее. Каким Вы его видите и в каком направлении собираетесь «держать курс»?

— Мне кажется, что наша сфера деятельности достаточно консервативна. Перемены больше приходят извне. Мы живем в век информации и взрывного развития компьютерных технологий, которые не обходят стороной юриспруденцию. Кроме того, само государство держит курс на повышение авторитета и влияния судебной системы. За последние пять лет произошло существенное усложнение материального и процессуального законодательства, а также выросла роль юристов, которые осуществляют ежедневное юридическое обслуживание бизнеса и представляют его в судах по спорам, вытекающим из экономических правоотношений. Одновременно c массовым изменением корпоративных, налоговых, административных норм произошло ужесточение требований к лицам, занимающимся предпринимательской деятельностью, существенно возросла их ответственность. Для того чтобы вести бизнес эффективно, учитывая новейшие экономические и правовые риски, предпринимателям требуется стать на порядок более профессиональными, и, следовательно, мы как юридические бизнес-консультанты должны идти в ногу со временем.

Про нелегкий труд: «Скрывать не стану — в самом начале карьеры сильно нервничал, переживал, плохо спал в ночь перед судебным процессом. Но Клиенту нужны не твои переживания, а опыт, знания, умения, навыки и интуиция. Нервы — плохой советчик».

Мы продолжаем держать курс на расширение спектра услуг, но качество все же остается в приоритете. Мы запустили федеральный общероссийский телефонный номер для приема звонков по всей стране, ввели в коммерческую эксплуатацию Интернет-портал для приема заявок на регистрацию товарных знаков. Он так и называется – РЕГИСТРАЦИЯТОВАРНОГОЗНАКА.РФ. Данный ресурс позволяет любом заявителю на территории РФ сделать через наш портал заявку на регистрацию товарного знака в режиме «онлайн». Теперь нет необходимости приезжать в офис. Все делается для удобства клиента. В общем, не стоим на месте.

— Вы – человек семейный. Но успех в профессии почти всегда означает полную отдачу делу. Семья осознает важность Вашей работы?

— Семья меня поддерживает, и еще как! Старший сын Матвей — ему 11 лет — как-то пришел ко мне в офис и сказал: «Я хочу быть или нефтяником, или директором. Но тогда я буду сидеть в твоем кресле». Эх, сынок,- подумал я тогда, — если бы было все так легко… И я ему озвучил знакомое всем напутствие: «Учиться тебе, учиться и еще раз учиться!». Мой младший сын – шестилетний Арсений — всегда с нетерпением ждет меня с работы и первым открывает дверь, встречает, радуется. Моя супруга Юлия — ей всегда 18 лет — когда перешла работать с государственной должности на должность заместителя директора в частную компанию и сама поняла, что рабочий день в «своем деле» не заканчивается ровно в 18.00, в силу чего вопрос «А почему ты так на работе задержался?» в нашей семье уже не задается.

— А на что Вы готовы потратить свободное время?

— Как правило, свободного времени немного. И я стараюсь проводить его с семьей. Мы обожаем активный отдых: сноуборд, лыжи, велосипеды – спорт давно стал частью нашей жизни. Поездки в горы и путешествия, конечно, всегда совместные, семейные. На майских праздниках были в Китае — понравилось. Иногда удается почитать юридическую или познавательную литературу, но тут уж всегда в одиночку, в тихой и спокойной обстановке. Ведь главные идеи приходят в тишине.

 — Павел Владимирович, Ваш жизнеутверждающий оптимизм – это философская позиция или способ преодоления препятствий?

— Каждый занимается своим искусством рационального перемещения   по жизненному пути. Философствовать некогда. Думаю, все зависит от характера. Я по жизни оптимист и верю в то, что самое лучшее еще впереди. И самые сложные дела — тоже.

Текст Галины Калашниковой