Непостоянство звезд мирового шоу-бизнеса порой их же самих сводит с ума. Стихийная смена роскошных апартаментов, эксклюзивных авто и даже «вторых половинок» – чью нервную систему не расшатает такой бешеный ритм жизни? И лишь в одном наблюдается сравнительное постоянство – в выборе «звездного» парфюма. Что это – часть досконально продуманного имиджа или бессознательная привязанность к исключительным ароматам – сказать сложно. Но с тем, что «избранные» ароматы стоят высочайшего внимания, действительно не поспоришь. Вдыхать его не перевдыхать!

Лей Лезарк

Chanel, Cristalle Eau Verte

Ну, кто не признавался в любви к Chanel? Возможность устоять перед брендом так же низка, как встретить верблюда в центре мегаполиса – случится, конечно, может, но с малой вероятностью. Вот и неподражаемая в своей индивидуальности Лей Лезарк неустанно поет дифирамбы французскому Дому. А между куплетами даже придумала музыкальное сопровождение для одного из модных показов, сыграла Мадмуазель в короткометражке Remember now и продолжает водить дружбу с Карлом Лагерфельдом. Собираясь на внеочередную тусовку, вечерний образ она завершает ни чем иным как ароматом Cristalle Eau Verte, нежный флер которого пленяет свежестью и покоем, а нотки домашнего лимонада и сливочной магнолии делают его мягким до совершенства.

Леонардо Ди Каприо

Illuminum, Wild Tobacco

Американские таблоиды не раз с упоением рассказывали о пристрастиях и предпочтениях оскароносного Леонардо. Не умолчали они и о любимом парфюме кумира миллионов. Флакончик, удостоившийся чести теснится на туалетном столике актера, имеет фирменную надпись Wild Tobacco и призван воссоздавать культ джентльменства конца XIX века. Представить себе Лео, «затерявшемся» в привилегированном обществе лондонской аристократии легко – достаточно вспомнить пару сцен из «Титаника». А о том, как пахли джентльмены из прошлого, «расскажет» бодрящий «коктейль» аромата из табака, гвоздики, кедра и – не в шутку сказано – бобровой струи. Она, эта самая струя, очень котируется среди парфюмеров, ну и, как видно, никто из поклонников бренда Illuminum особо не брезгует.

Кэти Холмс

Clive Christian, No.1

В этом аромате Кэти Холмс выходила замуж за Тома Круза. К нему, конечно, шло дополнение — платье от Armani, украшенное легендарным валансьенским кружевом, эффектно до невозможности смотрящимся в стенах итальянского замка Одескальки — уточнение для тех, кто не присутствовал. Так вот духи эти были созданы Кристианом Клайвом с прямым и нескромным посвящением не кому иному, как богине любви и красоты Афродите. А так как до небожительницы дотянутся не так-то просто, Кристиан взял рангом пониже и подарил свое детище Елизавете II. Подарок поистине королевский — духи стоят внушительно и считаются одними из самых дорогих в истории парфюмерии. Но деньги ведь не проблема, когда речь идет о свадьбе голливудских звезд. Увы, даже чудесная феерия ароматов таитянской ванили, индийского жасмина и розы центифолия – заветного трио Clive Christian, No.1 – не гарантировала бессрочности брака, и он распался. А вот любовь Кэти Холмс к духам не угасла и по сей день.

Антонио Бандерас

Antonio Banderas, Antonio

Любовь к себе – чувство, которое никогда не разочарует. У богатых и знаменитых этот постулат не подлежит сомнению. Вот и Антонио Бандерас, увлеченный новыми гранями своей личности, предпочитает носить аромат своего бренда и имени самого же себя, ведь Бандераса много не бывает. А если без иронии — аромат Antonio от Antonio Banderas действительно получился потрясающим и даже победил в FiFi Award, что так же престижно, как получить «Оскар», только в мире парфюмерии.

Кейт Мосс

Penhaligon`s, Bluebell

До чего же в суровую зиму хочется раннего прихода весны! Стараясь приблизить ее первые «проблески», старинный британский парфюмерный дом Penhaligon`s выпустил туалетную воду Bluebell. Это произошло еще в 1978 году и стало самым громким посвящением скромному английскому колокольчику. Представьте себе эту ароматную симфонию: сначала раскрывается гальбанум и горький цитрус, затем теплая «парочка» — корица и гвоздика, и только затем в тесной «компании» с ландышем, гиацинтом, жасмином и розой — игривый колокольчик. Аромат спокойный и нежный, как молодой март, только-только вступающий в свою природную силу. Даже странно, как обладательница бунтарского характера Кейт Мосс «разглядела» его на полочках парфюмерного магазина. Может, поддерживает отечественного производителя, но вполне вероятно, что не все черты ее характера «вжились» в медийный образ.

Дэвид Духовны

Giorgio Armani, Black Code

Знатоком качественной парфюмерии принято считать Дэвида Духовны. Да и как тут засомневаешься в том, что он умеет подобрать и умопомрачительный аромат, и подходящую улыбку, и пару «нужных» слов в подходящий момент? Сердцеед, одним словом. В числе любимых ароматов «калифорнийского блудника» — благородный запах Black Code от Giorgio Armani, раскрывающийся нотами оливы, анисового семени, табака и бакаутого дерева. Что уж говорить – это аромат женских грез и мужских побед.

Кирстен Данст

Serge Lutens, Chergui

Кому как не подружке человека-паука оценивать по достоинству аромат, от которого буквально закипает кровь под бурлящей «лавой» адреналина? Создателя этого аромата посещали странные видения – он все представлял себе жителей Древней Африки в те злополучные деньки, когда из Сахары приходил горячий ветер шерги, сжигая все на своем пути. Египтянам ветер африканской пустыни казался карой небесной, а парфюмер увидел его и сублимировал по-своему: горький мед, тростниковый сахар, ирис, роза, ладан, сандал и листья табака – все перемешалось в горячительный Chergui. Кирстен Данст любит его безмерно и ничуть не скрывает своей страсти к «обжигающему» парфюму.

Иван Ургант

Hugo Boss, Boss in Motion

А вот российский шоумен Иван Ургант, обсуждая свои парфюмерные пристрастия, уклончиво отвечает, что его любимые духи – запах желанной женщины. Однако можно предположить, что затейливому нраву телеведущего и его активной жизненной позиции как нельзя лучше подходит Boss in Motion от марки Hugo Boss. Пикантные «аккорды» розового перца, корицы, кардамона и мускатного ореха не дадут заскучать тому, кто предпочитает эту туалетную воду. Ну и, конечно, создадут тот эффект притяжения, который ни к чему не обязывает, но приятен бесспорно.

Итак, чем же пахнет слава? Наверное, счастьем, а у него, как известно, много разных ароматов…