Надо признаться, тема клонирования в последние годы как-то сдулась. Это в девяностые-нулевые были овечка Долли, протесты религиозной общественности, законы о запрете клонирования человека, а также бесконечное число книг и фильмов во главе с одноименным сериалом, над которым так плакали наши мамы и бабушки. А потом всем стало как-то не до того. Мир увлекся смартфонами и социальными сетями, новости о научных открытиях куда чаще приходили от астрофизиков, чем от биологов. И про клонирование не то чтобы забыли, но и вспоминали нечасто. Как оказалось, совершенно зря.

Долли – наше всё!

5 июля 1996 года в Шотландии появилась самая знаменитая овца в истории человечества. Назвали ее Долли. Ее рождению предшествовала череда неудачных опытов по клонированию: подсаженные эмбрионы погибали, у овец случались выкидыши, новорожденные ягнята оказывались нежизнеспособными. И вот после сотен проб и ошибок у британских ученых появилась вполне себе нормальная овечка.

Вопреки распространенным мифам, не было у нее особых отклонений в психике и развитии. Только вот прожила всего шесть с хвостиком лет — это примерно вдвое меньше положенного срока. 14 февраля 2003 года Долли была подвергнута эвтаназии, так как сильно страдала от болезни легких.

А вот дети Долли, которых она произвела на свет целых шесть, в полном соответствии с нормами многодетности и традиционными семейными ценностями, оказались вполне здоровыми и прожили нормальную овечью жизнь. Вернее, на фоне большинства других барашков их судьба куда более завидна. Многочисленные исследования детишек Долли однозначно свидетельствуют о безопасности клонирования, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communicatios.

Правда, несмотря на все свои заслуги, Долли была не первым клонированным животным. Страшно подумать, но еще в викторианскую эпоху, а именно в 1885 году немецкий эмбриолог Ханс Дриш разделил клетки зародыша морского ежа и получил два генетически идентичных организма. После этого ученые в разных частях земли клонировали лягушку, саламандру, кошку, оленя, азиатского карпа и макак-резусов. Долли – это даже не веха в клонировании, а скорее удачный бренд, за которым стоит вековой опыт исследований. А вот коммерческий поворот в этой сфере связан уже с другой домашней зверушкой.

Немного о любви к животным

Однажды у четы американских пенсионеров Нины и Эда Отто случилось горе: умер их любимый лабрадор по кличке Ланселот.

«Он был совершенно особенным псом, и мы не колебались ни минуты, не жалели никаких денег, когда появилась возможность его воскресить», — рассказал Эд Отто.

Через четыре месяца после смерти Ланселота паре привезли щенка из Южной Кореи, точную копию их собаки.

Ланселот стал одним из без малого тысячи домашних питомцев, клонированных южнокорейским Научно-исследовательский фондом Sooam Biotech за последние 10 лет. Разумеется, не бесплатно: радость воссоединения с любимой зверушкой обходится хозяевам в сумму от $100 000 до $150 000.

Помимо богачей и знаменитостей, услугами Sooam Biotech пользуются правоохранительные органы с целью воссоздать лучших ищеек и собак-спасателей. Несколько лет здесь клонировали легендарную овчарку-спасателя по кличке Тракар, нашедшую на развалинах 11 сентября последнего выжившего.

«Люди, как правило, имеют очень сильную эмоциональную связь с их домашними животными, поэтому клонирование умершего питомца обеспечивает психологическую альтернативу традиционным методам сохранения памяти о нем, таким, как чучело животного, воспоминания и фотографии», — считает Ван Чжэ-Вунг, представитель компании.

Для того чтобы клонировать умершее животное, владельцам необходимо отложить его похороны и положить бездыханное тело в холодильник (но ни в коем случае не в морозилку). Затем прибывшие специалисты извлекают генетический материал – сделать это можно в течение пяти дней после смерти – а затем следует отработанная процедура оплодотворения и суррогатного материнства.

Почти безумный ученый

Самые ответственные операции в институте проводит его основатель Хван У Сок, корейский генетик, который в 2004 году первым клонировал собаку – афганскую овчарку по кличке Снупи. Опять же, успеху предшествовали тысячи неудачных попыток, но в итоге Снупи получился вполне здоровым псом и стал своеобразным символом достижений южнокорейской науки. Авиакомпания «Корейские авиалинии» наградила ученого правом в течение 10 лет бесплатно пользоваться местом в бизнес-классе.

Всего год спустя Хван У Сок был арестован по обвинению в фальсификации результатов исследований по клонированию человеческих эмбрионов. Он был разжалован и предан научному презрению, но неожиданная помощь пришла от простых людей. Свыше 700 кореянок безвозмездно пожертвовали свои яйцеклетки, чтобы ученый смог продолжить работу, а один человек даже поджег себя в центре Сеула в знак протеста против обвинений, предъявленных Хвану.

Хван У Сок вместе со своей командой основал Sooam Biotech, в которой бизнес и научные исследования идут рука об руку.

«Клонирование домашних животных — способ заработать деньги на более наукоемкие проекты», — признает Хван. К примеру, в компании занимаются выведением коров, которые дают молоко, богатое интерфероном — протеином, который используется для лечения некоторых болезней человека, в частности герпеса. Еще один проект — выведение породы свиней, чьи органы подходят для трансплантации людям.

Парк якутского периода

А еще один совместный проект корейских и российских ученых – возрождение настоящих мамонтов! Шерстистый мамонт считается первым животным, полностью истребленным человеком, поэтому неплохо бы его первым и вернуть к жизни.

В Северо-Восточном Федеральном Университете считают эту задачу вполне выполнимой. Технология клонирования животных вполне отточена, а в мае 2013 года на берегу острова Большой Ляховский были обнаружены останки самки мамонта с жидкой кровью, что позволило извлечь его ДНК. Тело самки, погибшей примерно 28000 лет назад, частично было погружено в озеро, которое быстро замерзло. За счет этого нижние конечности и брюхо животного сохранились в очень хорошем состоянии.

Исследователи СВФУ совместно с Хван У Соком трудятся, не покладая рук, но о дате рождения первого мамонта пока говорить рано. Тем не менее, свою заинтересованность в проекте уже выразил Владимир Путин. А совсем недавно глава Якутии Егор Борисов заявил о планах строительства в республике Всемирного мамонтового центра. Видимо, через несколько лет лохматые гиганты с бивнями и хоботом вернутся из небытия, а там, глядишь, и с динозаврами что-нибудь придумают.

Так что не обольщайтесь. Если какая-то тема и пропала из эфира, это еще ни о чем не говорит. Будем следить за новостями и пожелаем генетикам всяческих успехов.

И обратите внимание: здесь мы говорили только о животных. Клонирование человека – отдельная и весьма неоднозначная тема!