Название древнего индийского города Удджайни, в котором на целый месяц «застрял» наш друг и известный фотохудожник Алексей Борисович, именно так и переводится — «побеждающий с честью». К слову, цель у Борисыча была весьма благородная: пополнить коллекцию фотопортретов живых святых, пока жив он сам и, собственно, они. Нужно отметить, что собирает он не только святых, но и популярных личностей. Так, в его фотогалерее рядом с Президентом России соседствует Пайлот Баба Джи.

— В Индии я бывал неоднократно, но каждый раз это было проездом, — рассказывает Алексей. — На сей раз я остался там надолго. И за это время мы с товарищем Сергеем Мартыненко проехали практически все побережье от города Дварка до Шриланки. На празднике Кумбха Мела, который, к слову, длится два месяца, я пробыл практически половину этого чудесного времени. Впечатлений хватило. Местными авиалиниями из Дели добрались до Удджайни и сразу окунулись в действо: оно напоминало безумный театр, основными участниками которого являлись «демоны» и «святые», и, поверьте, их сложно было различить.

Нельзя было даже кошку обидеть: кто знает, возможно в ней сейчас живет Шива… Мы с товарищем осторожничали как нормальные российские пилигримы. Почему нас туда занесло? Хотелось пообщаться лично с Пайлотом Баба Джи. И это не житейское дело — можно сказать, было стремление: я стал его учеником.

Как проходил обряд посвящения, Борисыч от нас скрыл, но в доказательство показал плюшевую бусину на позолоченной ленточке, которая среди других артефактов находились на его могучей шее.

— Раз в двенадцать лет именно в Удджайни проходит грандиозный фестиваль Кумбха Мела или Праздник Кувшинов, посвященный богам и демонам. На праздник съезжаются, по разным оценкам, до 50 миллионов верующих, при том, что в этом городе жителей столько же, сколько и в нашем Ставрополе. В это время воды реки Шипр обладают, так скажем, сакральными свойствами, и поэтому все (!) к ним стремятся… На самом деле, во время праздника планеты Солнечной системы выстраиваются определенным образом, и именно в этот момент рождается особая энергия, влияние которой все ощущают на себе, и создается ощущение легкости, очищения, близкое нашему православному причастию. Но главное, ради чего, собственно, я туда отправился – это, как было уже сказано, знакомство с Пайлотом Баба Джи.

Сам праздник напоминает экзотическую ярмарку — кого там только не увидишь: обсыпанные пеплом голые йоги, святые, спустившиеся с вершин Гималаев, море паломников, для которых сооружены тысячи палаток, ну, и мы, туристы. Я видел абсолютно голых йогов-мужчин, которые даже в — 40 градусов в горах медитируют. Они никогда не моются и просто посыпают себя пеплом. Их называют нага-йоги.

Конечно, среди массы народа можно встретить и шарлатанов. Но в этом-то и суть — чтить всех, кто собрался. Наверное, это самый грандиозный духовный праздник в мире. Я нарочно не рассказываю о своем общении с Пайлотом Баба Джи, поскольку это очень и очень личное. Но могу рассказать так называемое «либретто» праздника. Кумбх – это кувшин, содержащий внутри себя нектар бессмертия, или амриту. Наше тело — тоже кувшин, в котором содержатся знания о самом теле, уме, сознании и том, как можно преодолеть смерть. Наш кувшин, знаем мы об этом или нет, соединяется с кувшином космическим, который являет собой определенную натальную карту рождения каждого из нас. Такова философия…

Мы спали на циновках, пили манговый и кокосовый сок и один раз в день ели рис в ашраме, в котором поселились. Я видел тощих животных и безумных людей. Спасался от жары местным «кондиционером», состоящим из банальной коробки с мокрым сеном и вентилятором… Но все это было настоящим счастьем, и я стал частью его…

На вопрос, как Алексей общается с гуру после своего индийского благочестия, он ответил: «Надо научиться слышать тишину…».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *