
Как написать «биографию» крупного мирового автопроизводителя, которому больше века «от роду»? На самом деле, очень просто. Делаем четыре главы. Первая будет про бурный старт двадцатого столетия и его технический бум. Обязательно все начнется с небольшой мастерской, которая вскоре стала ого-го какой. Во второй главе мы расскажем о войне и о том, как фирме пришлось делать боевые машины. Третья будет посвящена возвращению на мирные рельсы и поступательное развитее, которое неизбежно упрется в экономический кризис. А в четвертой – о разного рода слияниях, поглощениях и возрождении былой славы. С некоторыми оговорками так было у всех. И японский Nissan в этом плане – не исключение. Ну, почти.
Глава первая
Итак, представьте Японию образца 1914 года. Страна была на подъеме, ее руководство грезило о мировом господстве, а талантливые инженеры пытались создать для него техническую базу. Одними из них были трудившиеся в компании Kwaishinsha Co. Кенджиро Ден, Рокуро Аояма и Мейтаро Такеучи, которые сконструировали легковой автомобиль, оснащенный двухцилиндровым двигателем мощностью 10 л.с. Назвали свое детище они просто: DAT — по первым буквам своих фамилий. Одновременно слово dat на японском языке означало «живой, проворный». В последующие пару лет они активно совершенствовали машину, а после слияния Kwaishinsha Co. с компанией Lila перенесли производство из Токио в Осаку, где наладили заодно выпуск грузовых автомобилей.
Затем последовало еще несколько слияний, которые сопровождались сменой названия и расширением ассортимента выпускаемой продукции. В начале тридцатых уже довольно крупная компания стала выпускать знаменитый автомобиль Datson (это переводилось как «сын Дата»), который вскоре трансформировался в Datsun (son переделали на sun – «солнце», национальный символ Японии). Эта торговая марка просуществовала вплоть до 1983 года, а потом после тридцатилетнего забвения возродилась уже в Восточной Европе и России.
И, наконец, в 1934 году после очередного преобразования компания получила знакомое нам Nissan Motor Co. Ltd, завершила строительство завода в Йокогаме, а первые автомобили Datsun начали экспортироваться в Азию и Центральную и Южную Америку. В 1935 году увидел свет знаменитый автомобиль Datsun 14 Sedan. Его капот был украшен фигуркой прыгающего кролика, символизировавшего высокие скоростные характеристики новинки. Оборудование завода в Йокогаме постоянно совершенствовалось, производство наращивалось, и уже в 1937 году там был выпущен 10 000-й автомобиль.
Глава вторая и сразу третья
А потом, как вы догадались, началась Вторая мировая война. Компания взяла себе более брутальное имя Nissan Heavy Industries Ltd и занялась выпуском армейских грузовиков, а также двигателей к боевым самолетам и лодкам. Финал этой истории всем известен. Япония с треском проиграла и была принудительно демилитаризирована. Несмотря на то, что заводы Nissan во время бомбежек не пострадали, большая часть их производственных мощностей была реквизирована оккупационными войсками. То есть фактически американцами.
Первое мирное десятилетие стало очень тяжелым для компании. Хотя она и вернула себе мирное название и возобновила производство легковушек Datsun, дела в гору не шли. Международные рынки не спешили открывать свои двери японским компаниям, а внутри разоренной войной страны много машин не продашь.
Тем не менее, в 1950 году Nissan собрался с силами и купил долю акций компании Minsei Diesel Motor Co. Ltd., что позволило начать разработки автомобиля, который был просто обязан стать мировой сенсацией. И уже через год прошла демонстрация полноприводного внедорожника Nissan Patrol, который уже более полувека держит марку одного из лучших автомобилей в своем классе. А тогда именно он и стал тем «поплавком», который вернул своему производителю былое величие.
Но в руководстве компании развивали и другие направления. В 1952 году Nissan подписал технологическое соглашение с английской фирмой Austin Motor Co. Ltd и наладил у себя выпуск локализованной версии Austin. Получив доступ к новейшим мировым достижениям в области машиностроения, компания усовершенствовала свое главное детище прошлых лет и выпустила Datsun 110 и 120, а уже в 1958 году начинается экспорт легковых автомобилей в США. Тогда же два автомобиля Datsun 210 выступили на ралли Австралии и заняли там первые места. Через год после этого случилось еще одно важное событие: открылся первый завод Nissan за границей – в Тайване.
Именно международной экспансии были посвящены дальнейшие годы. Поглощение более мелких производителей, открытие заводов в Мексике, Австралии, других странах. В конечном итоге, к началу семидесятых годов Nissan вышел на второе место после Toyota среди автопроизводителей Японии, суммарный экспорт превысил 1 000 000 единиц, а модельный ряд и новые освоенные рынки множились с невероятной скоростью. Когда автомобилей им стало мало, они занялись даже выпуском судовых и реактивных двигателей.
Но подлинное мировое господство пришло к компании в восьмидесятые. Именно тогда были открыты важнейшие стратегические производства в США и Великобритании. В 1981 году компания выпустила 30-миллионный автомобиль, а в 1986 – отправила 20-миллионную машину на экспорт. Открывались все новые заводы, представительства, запускались локализованные модели для разных стран, строились уникальные полигоны…
Глава четвертая
…И да, в девяностых оказалось, что все имеет свою цену. Бурный рост требовал неимоверных вложений, и рубеж нового тысячелетия компания встретила с 40-миллиардным долгом кредиторам. Чтобы не стать банкротом, Nissan вошел в альянс с компанией Renault, отдав французам почти 40% своих акций (позже доля увеличилась до 44,4%), получив взамен лишь 15%. Но эта частичная утрата самостоятельности оказалась по-японски мудрым решением. Альянс «Рено-Ниссан» стал планетарным убергигантом, в рамках которого компании смогли преодолеть внутренний кризис и вернуться к экспансии с новыми силами. Недаром же поставленный Renault во главе Nissan Карлос Гон сумел воплотить программу возрождения фирмы и стал национальным героем Страны Восходящего Солнца при всем ее недоверии к иностранцам.
Что в итоге получилось, мы видим каждый день на наших дорогах. Альянс завладел контролем над многими национальными рынками, купив крупнейших местных производителей. Так произошло и в России с нашим «АвтоВАЗом». Все его новые автомобили, которые перестали быть «тазами», получили приличный внешний вид и достойные характеристики – это во многом заслуга французов и японцев.
Вот такая вышла история. И если бы мы захотели извлечь из нее мораль, то первое, что приходит на ум – «Победила дружба»!